传承红色精神,争做合格党员——国政系党支部扎实推进“两学一做”学习教育的常态化
作者:管理员      发表于:2017年9月19日      阅读量 215

在纪念中国共产党成立96周年之际,为扎实推进“两学一做”学习教育的常态化,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系党支部以“传承红色精神,争做合格党员”为主题,联合博士生党支部,同时邀请民主党派和教师代表一起,于6月30日赴马相伯故居、宋庆龄故居考察学习。这项活动的目的,就是重温光荣校史,传承红色精神;增强理想信念,争做合格党员。不负建系五十周年院友意味深长的题赠:“研修国际政治堪称南天一柱,培养时代精英亦为红色摇篮”。

a

当天上午,国政系党支部、博士生党支部师生一行来到位于上海市松江区的马相伯故居。马相伯先生是中国近代史上杰出的教育家,爱国民主人士,复旦大学的创始人。马老是近代中国知识分子自强不息、教育救国的宿影,以“读书不忘救国,救国不忘读书”勉励复旦学子。纪念馆内陈列的一件件展品,无不诉说着老校长爱国救国报国的赤子情怀。马老是中国老一辈知识分子大公无私、廉洁自律的表率,他为建立复旦大学捐献全部家产,以“居身不使白玉玷,立志直与青云齐”的高尚情操垂范后世。复旦学子何曾辜负老校长的期许!他们前赴后继,先后有30多位学子为革命事业献出了年轻的生命,为新中国的诞生做出了应有的贡献。

b c

下午,师生们来到位于淮海中路1843号的宋庆龄故居参观学习。宋庆龄是举世闻名的20世纪的伟大女性,一位伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,是中国共产党历史上重要的革命家。她青年时代追随孙中山,坚决拥护“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,在近七十年的革命生涯中,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。1949年应毛泽东、周恩来的邀请,赴北京参加了新政治协商会议,共商建国方针。她终生牢记中山先生“和平、奋斗、救中国”的嘱托,为世界和平事业奔走。她生活简朴,联系人民群众,多次不辞辛苦到工厂、农村和少数民族地区视察。她殚精竭虑,为新中国的少年儿童文化教育事业做出了杰出的贡献。

d

一天的考察学习很快就过去了,而历史的交响余音绕梁,回旋不绝。我们感受了校史与党史的协奏和鸣,领会了救国与治国的正道沧桑。我们聆听老校长的故事,放眼“双一流”的建设大计。我们感怀庆龄先生上善若水的品格,高山仰止,景行行止。我们穿越历史时空,重温“服务、牺牲、团结”的复旦精神,心中激荡着入党的誓词!在那一瞬间,理想明澈了,信念坚定了,对“两学一做”学习教育的认识升华了!

撰稿:张建新 余璟仪