第三届复旦城市治理论坛——城市精细化管理
作者:管理员      发表于:2017年9月26日      阅读量 415

一、会议主题:城市精细化管理

当代中国在历经三十多年的快速发展后,自2012年起开始步入“三新”发展时期——经济发展走向了稳增长、调结构、抓创新、促开放的“经济新常态”,政治发展走向了反腐败、讲规矩、履责任、重法治的“政治新格局”,社会发展走向了固保障、求质量、讲公平、重生态的“生活新期待”,而城市发展也开始从以“卖土地”“造新城”“盖楼房”为重点的“摊大饼”式规模化建设向以“补短板”为重点的“精细化”式内涵化治理转变。

2015年底《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的指导意见》和2016年初《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》相继发布,这标志着城市管理现代化开始成为当代中国国家治理现代化的重要组成部分被提上了议事日程。与此同时,自2015年开始,上海、北京、广州等超特大城市围绕城市管理现代化目标,一方面开展了以环境综合整治、交通综合整治、基层综合执法体制改革为核心的“补短板”活动,另一方面开始探索在城市市政管理、城市环境管理、城市交通管理、城市应急管理、城市规划实施管理等城市管理专业领域以及城市基层社会治理等城市管理综合性领域的“深度精细化管理创新”活动,从而让“城市精细化管理”成为政策研究与学术研究的热点话题。

为推动学术研究、实践创新与政策创新的互动发展,复旦大学国务学院大都市治理研究中心与《复旦城市治理评论》编辑部决定围绕“城市精细化管理”这一主题,召开专题学术研讨会,具体议题如下:

1.中国国家治理现代化与城市管理现代化的关系与模式

2.中国城市精细化管理的概念与外延、阶段与特征、模式与机制

3.中国城市精细化管理的专业领域管理与综合性领域管理的关系与模式

4.城市市政精细化管理的理论与实践

5.城市环境精细化管理的理论与实践

6.城市交通精细化管理的理论与实践

7.城市应急精细化管理的理论与实践

8.城市规划精细化管理的理论与实践

9.城市公共服务精细化管理的理论与实践

10.城市基层社会精细化治理的理论与实践

11.基于大数据的城市网格化管理与社区云服务

12.城市精细化管理的标准化与智慧化

13.城市精细化管理的指标体系建构及其评价

14.城市精细化管理与基层综合执法体制改革

15.区域化党建、社区党建与城市社区精细化管理

16.城市精细化管理模式与公众参与文化

二、会议时间与地点

会议时间:2017年11月24日(周五)下午报到,25日(周六)全天会议,26日(周日)离会;

会议地点:复旦大学文科楼725会议室

三、会议投稿

请参会人员围绕会议主题撰写会议论文,论文字数以1万—2万字为宜,论文体例请参考《复旦城市治理评论》稿例规范;其他城市治理相关研究论文欢迎投稿《复旦城市治理评论》,投稿邮箱:fugr@fudan.edu.cn

四、会议安排

会务组将负责所有参会人员在会议期间的住宿和餐饮费用;交通费用自理。

本次会议的优秀论文将入选《复旦城市治理评论》第3辑(2018年上半年)正式出版。

论文截稿日期:2017年11月10日(周五),请您在此之前将全文发至邮箱:fugr@fudan.edu.cn;sunxiaoyi@fudan.edu.cn

复旦大学国务学院大都市治理研究中心

《复旦城市治理评论》编辑部

2017年9月25日