亚投行副行长Amsberg先生参加我院学术活动
作者:管理员      发表于:2017年9月26日      阅读量 254

2017年9月22日下午,亚洲基础设施投资银行(AIIB)副行长Joachim von Amsberg先生来复旦大学访问并参加“新发展援助与新兴经济体”研究报告发布会暨第二届金砖国家发展与治理国际论坛。复旦大学党委书记焦扬与来宾一行亲切见面和交谈。巴西驻上海总领事Ana Candida Perez女士、伦敦政治经济学院资深研究员Alvaro Mendez、巴西FGV商学院教授和复旦大学特聘讲座教授Jose A. Puppim de Oliveira,以及复旦大学校长助理陈志敏教授、国际关系与公共事务学院副院长敬乂嘉教授等参加了见面。

111

焦扬书记对来宾的到来表示热烈欢迎,并就复旦的一带一路和金砖国家研究与Amsberg副行长进行了交流。焦书记指出,九月初中国在厦门成功举办了第九次金砖国家首脑峰会,来自金砖国家和金砖+国家的领导人在很多新的合作领域达成了重要共识。这次复旦大学举办第二届金砖国家发展与治理国际论坛,希望各位专家能够利用这次机会,就国家发展、治理、政策沟通、共同发展等话题相互交流。

焦书记特别指出,复旦大学重视开展金砖国家研究,已经形成了一系列相关的智库和研究机构,包括本次论坛承办方中的金砖国家研究中心和陈树渠比较政治发展研究中心等。为响应国家对一带一路战略的宏观部署,复旦大学倡议和牵头建立了包含120多个高校的中国高校智库联盟。在国际范围内,复旦大学牵头推动了“一带一路”国际智库合作联盟的成立,迄今已经成功举办了2次年度研讨会。复旦大学即将成立一带一路暨全球治理研究院,研究院将着力于科研和培训,汇聚全球研究和培训力量,开放式办院,为一带一路上的各国提供智力和人才支持。复旦大学希望与亚投行在共同研究、人才培养等领域深入合作。

Amsberg先生表示,非常高兴能代表亚投行来参加论坛,热烈祝贺论坛的召开。亚投行作为一个年轻的机构,致力于推动不同国家之间的多边合作,目前所开展的业务和所达成的一系列成果都广受好评。亚投行关注全球发展,积极开展与中外大学、研究机构和智库之间的合作交流,以确保亚投行获得各方支持,形成正确的投资决策。他希望这不是一次性的思想交流,希望亚投行与科研型大学之间建立长期合作和对话机制。

见面结束后,Amsberg副行长参加了“新发展援助与新兴经济体”研究报告发布会暨第二届金砖国家发展与治理国际论坛,并发表了精彩的主题演讲。

222

“新发展援助与新兴经济体”研究项目是复旦大学和伦敦政治经济学院共同推动的科研项目,双方学者提出“新发展援助”概念,以反映、概况和分析新兴经济体的更多参与对国际发展援助领域所带来的理念、结构和效果的变化。本次研讨会发布和探讨了研究的初步成果。在报告会后,由国务学院陈树渠比较政治发展研究中心举办的第二届金砖国家发展与治理国际论坛就金砖国家的发展援助进行了深入的理论探讨。