“荣昶故事”折射波澜壮阔的改革开放史——国务学院举行秋季学期第一次专题党课
作者:管理员      发表于:2017年9月28日      阅读量 156

2017年9月26日, 国务学院秋季学期第一次专题党课——《我们的经历与荣昶的由来》在谢希德报告厅举行。国务学院本科、研究生党员,入党积极分子和党章学习小组成员参加了党课学习。

1

党课由国务学院党委书记刘季平老师主持。

2

在党课开始前,全场师生在刘季平老师的提议下,为前一天不幸离世的复旦大学研究生院院长、著名生物学家钟扬教授默哀。

本次党课邀请了上海荣昶公益基金执行委员会主席、徐汇副食品有限公司董事长王建明同志。王建明是有40余年党龄的老党员,长期奋斗在上海副食品保障工作的第一线。先后担任徐汇副食品有限公司党委书记,徐汇区商业委员会主任、区商业党工委副书记,徐汇区粮油总公司党委书记、董事长等工作。他在职业道德、企业思想政治工作、企业精神等方面著有多篇文章,对社会主义经济建设和改革开放的现实问题有诸多思考。王建明代表荣昶同仁,与全场师生分享了他们20多年的奋斗故事和心路历程。

3

他从上世纪90年代初徐汇副食品公司陷入困境讲起,将荣昶同仁的经历分为两个阶段。第一个阶段是1993年到2003年。在这一时期,抱着“不拖累国家、不拖累人民”的朴素信念,管理层与全体职工通过锐意改革与寻求合作,以改制下海的方式帮助企业逐渐走出了亏损的困境。第二个阶段是2003年到2013年。当企业的发展逐步走上正轨,荣昶同仁决心在退休前迈出回报国家、回报社会的第一步,成立公益基金会,从而真正做到财富“取之于民、用之于民”。这个决心得到了所有股东的一致支持,他们将辛苦奋斗的权益全部捐出,成立了上海荣昶公益基金会。

2013年年底,王建明在退休之际实现了他的夙愿,完成了企业从国有、到私有、再到更大公有的螺旋式上升。近年来,基金会先后与上海市徐汇区教育局、徐汇区教育基金会合作设立“徐汇区(荣昶)园丁奖”、“荣昶教育贡献奖”,与西藏自治区日喀则地区萨迦县合作的“上海荣昶奖教基金”,与首都医科大学附属北京同仁医院合作支持“救助贫困儿童先天性心脏病医疗手术”等项目,并在复旦大学、上海交大资助了多个项目。今年6月初,上海荣昶公益基金会与复旦大学正式签约,长期支持全球治理人才培养品牌项目“青年全球治理创新设计大赛(YICGG)”,专项支持“一带一路”咨政研究。王建明深情地表示,希望荣昶基金会在公益方面再走新路,做成“百年老店”。

在报告的最后,王建明同志借用毛泽东的一句话来勉励全场师生投身服务国家、服务社会的实践:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”报告结束后,同学们在青年入党动机、人生逆境奋斗等方面踊跃提问,他坦诚作答。

4

刘季平老师在作总结发言时表示,徐汇副食品公司的奋斗故事和荣昶的由来,是改革开放波澜壮阔历史的典型案例,是社会主义核心价值观和共产党员品质的典型体现,反映了不懈追求梦想和锐意改革进取的精神。这次党课是一次难得的党性教育,也是难得的人生教育。