喜迎十九大召开 国务师生集体观看开幕会
作者:管理员      发表于:2017年10月19日      阅读量 457

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。国务学院党委组织教师、研究生和本科生党员、入党积极分子在智库楼智慧治理实验室、文科楼725会议室,集体观看十九大开幕会直播。正在海外交流的党员和积极分子也通过网络进行了收看。

q1 q2

李克强总理宣布十九大开幕后,师生自发全体起立,一同唱响国歌。随后,师生们凝神聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。收看过程中,国务学院师生对习总书记的报告反响热烈,现场不时响起阵阵掌声。会后大家畅谈感受,进行了热烈的讨论。

国际政治系党支部书记张建新老师表示:报告的内容令人耳目一新,始终围绕着三个关键字:一是“新”,从开启全面建设社会主义现代化国家新征程、贯彻新发展理念、加强和创新社会治理到加强生态文明体制改革,建设美丽中国,都是新提法、新要求和新部署;二是“实”,报告共分十三部分,从五年砥砺奋进发生的深层次、根本性变革到全面从严治党,每个部分都体现了中国共产党治国理政的务实精神;三是以人民为中心。习总书记在报告中,把中国共产党人的初心和使命,定位于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,在报告的各部分都反映了人民的心声,也赢得了一次次热烈的掌声。

政治学系党支部书记李辉老师表示:长达三个半小时的十九大报告,精确凝练地总结了过去五年中国各方面最关键的发展和改革,让我们深刻了解到中国正在发生的变化。了解过去是为了展望未来,报告从各个方面指明了未来中国即将开展的改革,明确了未来的发展方向,使得大家在自己的工作岗位上更有目标,更有动力,也更有工作干劲。

16级政治学博士研究生毛光霞激动地表示,“昨晚就已和同学相约观看十九大开幕会直播,见证这一伟大的时刻。‘不忘初心,牢记使命。’无论我以后从事何种职业,身在何地,定会牢记作为一名共产党员的使命和责任,为中国特色社会主义事业奋力拼搏。”

14级本科生张嘉宇表示,“过去五年中,在中国共产党的团结和带领下,全国各族人民和各行业劳动者奋发图强,取得了举世瞩目的成就。习总书记的报告中指出,中国特色社会主义已经进入新时代。作为新时代的青年党员,我倍感振奋,必将始终坚定信念,学好本领,承担时代赋予我们的责任。”

17级公共行政系硕士研究生陈辉艳认为,“我国到2020年要全面建成小康社会,最突出的短板在贫困地区,而教育是精准扶贫工作中最能提高贫困家庭脱贫能力、阻断贫困代际传递的政策工具。过去一年在宁夏乡村支教,切实感受到城乡之间存在较大的教育资源差距。我们应把志愿服务通过各种渠道延伸到西部,支持教育扶贫,真正发挥我们复旦党员的作用。”

正在海外交流的16级硕士研究生崔樱子同学表示:“在异国他乡观看开幕会,此刻更加亲身感受到中国在世界舞台上日益瞩目的地位,当今中国在世界格局的位置更加凸显了我们学生党员的时代使命,我们具有义不容辞的责任。”

国务学院党委昨天已专题研究了十九大的学习计划,将依托“国箴务实”党建平台组织落实好十九大报告的系统化学习,作为下半年学习的重中之重,同时要求发挥学科优势加强理论研究,将最新成果融入教学研究之中,与双一流建设结合,出成果。院党委号召全体师生不忘初心、牢记使命,为学院、学校和国家的事业发展,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现,埋头苦干、继续奋斗!