九九话重阳 师恩永流芳
作者:管理员      发表于:2017年11月1日      阅读量 509

金秋送爽,丹桂飘香,在重阳节到来之际,国务学院研究生会的同学们带着全院师生对退休教师的感恩和牵挂,分别看望了童彭庆、朱文忠和潘玲娣老师,受到了老师们的热情友好接待。

a

2017年10月28日上午,陈相君、张蓉、韩旭旭等三位同学前往国务学院退休教师童彭庆老师家中拜访。童老师虽已84岁高龄,但身体仍十分硬朗,非常健谈。童老师向同学们回顾了自己任教国务学院的历史,迎难而上支援国家援藏计划,童老师的夫人陈玉飞老师向同学们展示了童老师和自己业余时间完成的书法、绘画作品,还谈到自己丰富的晚年生活,同学们对二老多姿多彩的生活状态表示钦佩。对于刚刚召开的“十九大”,童老师认为这是历届党代会中最好的一次,特别是对社会主要矛盾的最新论述体现了党对时代的精准把握。最后,童老师还勉励同学们一定要认真学习,坚定理想信念,为自己的未来打下基础。

b

2017年10月28日上午,王长乐、于凡超、丁倩和房子涵谷等四位同学前往国务学院退休教师朱文忠老师家中进行拜访。朱文忠老师与夫人在家里热情招待了同学们,并与同学们谈论了许多问题和看法。老师不仅和我们聊起了年少求学到工作的经历,还展现了对时代变迁的极大关注与热情,对中国发展变化的感慨欣慰,对中国道路中国方案的期待自信。对年青一代的思想动态更是给予充分的包容关注与耐心,与我们畅谈俄罗斯,东欧乃至北欧的社会生态,还鼓励同学们多走出去探索发现。对于刚刚召开的“十九大” ,老师给予了高度评价,并从东欧国家经济转型入手,告诉我们坚持中国特色社会主义市场经济的重要性,同时对于即将到来的“2020年全面建成小康社会”充满了信心和希望。老先生孜孜不倦的学习精神与热忱明朗的生活态度大大鼓舞了我们,让我们亲身感受到一个时代的精神丰姿。

c

2017年10月28日上午,刘佳旎、陈阳、俞卓淇三位同学前往国务学院退休教师潘玲娣家中探望,得到了老师的热情接待。潘老师今年八十二岁,精神矍铄,身体硬朗,作为55届的毕业生,在复旦学习、工作逾六十年,对于复旦、对于国务学院怀有深厚的感情。她向我们回忆了少年时光艰苦的求学经历、青年时期的工作,以及退休之后丰富精彩的晚年生活。潘老师慈祥和蔼,不仅仅勉励我们认真学习、努力进取,还希望我们在未来踏上工作岗位之后为自己、为家人、为人民、为国家做出贡献。

这次活动受到了老师和同学们的积极响应和热情参与,在与老教授们的亲切交谈中,同学们重温了老师们年轻时代的求学历程,也体会到了在国务学院不断发展壮大过程中,几代国务人筚路蓝缕、艰苦奋斗的勇气和信心。相信在他们精神的激励和感召下,全体师生一定会更加奋发努力,用自己的实际行动做出更大的贡献。