我校政党建设与国家发展研究中心成为“上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”首批协同建设机构
作者:管理员      发表于:2017年11月7日      阅读量 184

11月6日下午,上海市教卫工作党委、上海市教委在上海市教育科学院举行“上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”(以下简称“研究中心”)的成立仪式暨学术论坛,会上成立的“研究中心”是市教育系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想的市级统筹平台和智库机构,未来将将主要从事理论研究、课程建设、决策咨询和人才培养四方面工作。

ss

根据工作部署,当前该研究中心的一个重要职责就是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,指导大中小学开展教育教学,让党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想深入师生头脑、转化为师生的自觉行动。

成立仪式上,复旦大学政党建设与国家发展研究中心等5家上海高校新型智库以及包括我校在内的5所高校的马克思主义学院被列为首批协同建设机构,并签订合作协议,我校郑长忠、顾钰民等10位全市相关领域学者被聘为该研究中心特聘研究专家。

tt

成立仪式后,举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会。我校政党建设与国家发展研究中心郑长忠主任也在会上发言。与会专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、要点、历史意义以及如何贯彻落实等发表了自己的看法。

上海高校智库•复旦大学政党建设与国家发展研究中心,以政党建设和国家发展为重点研究方向,是复旦大学近年来重点支持和建设的研究机构,2013年成为上海市首批正式立项资助的高校智库之一。研究中心与中央多个部委建立了机制性合作,并为一批地方党政群领导机关提供决策咨询,在党的建设、国家治理、群团发展等多个领域的研究与咨政,在全国具有较大影响,在上海社科院智库研究中心发布的中国智库排名中,名列2016年度全国政治法律类智库影响力排名第6位。