国务学院党委举行教职工党支部书记培训会
作者:管理员      发表于:2017年12月11日      阅读量 114

为进一步推进教职工党支部建设,根据院党委年初制定的工作计划以及十九大学习方案的安排,国务学院党委于2017年12月5日下午在文科楼615室举行教职工党支部书记培训会,学院全体教职工党支部书记、支委成员出席会议,会议由学院党委书记刘季平老师主持。

sb

首先院党委书记刘季平老师指出新修订的《党章》中对党支部的作用和职责进行了明确的规定,“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”各党支部开展工作要从上述方面来进行设计和思考。接着刘老师重点讲解了《关于推动“一个工程”“五个机制”,加强教职工党支部建设的实施意见》文件精神,并且结合学院党委的实际做法跟大家进行了交流。学院党委在推动支部书记“双带头人”工程的过程中,已经逐步通过党支部书记兼任副系主任这一机制来选拔合适的人选,明确支部书记参加院党委扩大会议,明确支部书记在高级职务评聘、人才引进、年度考核、评奖评优等重要工作中负责对候选人意识形态的初步审核,并且通过建立系主任-支部书记联席会议进一步加强支部书记对各系工作的参与。此外,刘老师还表示为了加强对支部工作的激励,院党委也将探索在分党委内对支部工作者进行评优,并在绩效中予以体现。

然后院党委干事、组织员肖素平老师对党费网上交纳工作、支部工作记录本的填写要求、党支部换届的流程进行了具体的说明,希望各支部能做好这些基础工作,不断加强支部规范化建设。

最后国际政治系党支部书记张建新老师跟大家分享了他做支部工作的心得体会。张老师认为作为一名支部书记必须要为人踏实、做事扎实、工作务实,这样才能获得党员和群众的信任,才能凝聚人心。他提出建立“情感型党支部”的支部建设目标,要使支部党员加强沟通和了解,要建立情感的纽带,了解党员们的人生追求、科研方向、生活压力、兴趣爱好等,他非常认同焦扬书记说的“支部书记是最能够贴近党员心里的”,并且也正在以此为目标开展工作。他还就支部工作如何创新谈了自己的设想,并在国际政党支部内积极的加以推进。

通过这次培训会,使得支部书记对未来支部工作的重要性有了深刻的认识,更加明确校党委和院党委对支部工作的一系列保障和支持机制,也感受到了支部书记工作的责任感和动力。学院党委希望通过每年例行的培训,加强支部书记的业务水平,同时也深化支部书记之间的交流,共同探索如何发挥支部在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校和学院中心工作等方面的主体作用,不断推动全面从严治党责任向基层延伸。