百年恰是风华正茂——国务学院学生党总支举行“中国外交新征程”专题党课
作者:管理员      发表于:2017年12月19日

12月13日下午,国务学院学生党总支举行秋季学期第二次专题党课,邀请外交学院党委书记、前中国驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚为学生党员和入党积极分子代表作“百年恰是风华正茂——中国外交新征程”的主题报告。本次党课还吸引了其他院系师生前来聆听。

rt

齐大愚大使历任外交部欧亚司副司长、驻吉尔吉斯斯坦大使,现任外交学院党委书记,主要工作经历包括边界谈判、上海合作组织、与俄罗斯、中亚国家关系等。讲座伊始,齐大使从自己丰富的外交一线工作经历出发,首先阐述了党的十九大召开对于中国和世界的深远影响,梳理了中国特色大国外交的特点、背景和来源,以及十九大对中国外交的重新设计和规划。他指出,中国正日益走近世界舞台的中心,不断地为人类做出更大的贡献,党的十九大更是开启了新时代中国特色大国外交的新征程。在大发展大变革大调整的时代背景下,中国外交将以构建新型国际关系、构建人类命运共同体为目标,展现新气象,实现新作为。

齐大使着重讲述了中美关系、中俄关系这两个最重要的双边关系,指出未来中美、中俄双方贸易投资将更加密切,合作领域持续拓展,相互依赖不断加深,双边合作前景总体光明。中国主客场外交齐头并进,大国、周边、多边外交全面拓展,实现了十九大后中国新时代外交的亮丽开局。此外,中国也正在世界舞台上发挥着更大的作用,为全球性挑战贡献中国智慧和中国方案:“一带一路”倡议,亚投行等由中国发起的合作平台提供了广泛的共赢机遇,成为推动全球发展的有力引擎。

rs

齐大使寄语在座青年,希望大家能够将自身发展融入中国对外开放的新格局,展示中国形象,讲好中国故事。作为复旦学子,我们更应该踏踏实实学好知识,扎扎实实掌握本领,不忘初心,牢记使命,积极投身到实现中国梦的伟大实践中去,与国家共命运,与时代共成长。

最后,齐大使详细回答了在场同学所提的有关中国天然气管道建设、我国自身发展道路等问题,党课在全场热烈的掌声中圆满结束。