2019年《复旦国际关系评论》征稿启事
作者:管理员      发表于:2018年10月24日      阅读量 1,032

 

本辑主题:《全球贸易摩擦:贸易政治学的新挑战》

本辑主编:贺平

论文篇幅:12000-15000字(含脚注、尾注、参考文献)

截稿日期:2018年12月31日

投稿邮箱: fdreview@fudan.edu.cn ,邮件请注明投稿本辑主题。

近一个时期以来,国际贸易政治的变化和震荡引发了全球性的担忧。一方面,部分国家与传统的自由贸易理念渐行渐远,奉行单边利益至上的贸易保护主义,全球贸易摩擦加剧,“毒丸条款”出台,多边和区域贸易机制面临着巨大的冲击。另一方面,各国普遍加快推进区域和双边贸易协定的谈判进程,“全面且先进的太平洋伙伴关系协定”、“日欧经济伙伴关系协定”等“巨型FTA”纷纷取得阶段性进展,“美墨加协定”、“美韩FTA”等既有FTA出现重大调整和变革,部分具有巨大潜在政治经济影响的双边或区域FTA也被纳入议事日程。

战后支撑全球自由贸易的政治理念是否动摇?贸易大国的政治经济及国际国内博弈有何新动向?国际贸易议程设置和规则制定背后的权力格局是否正在经历前所未有的调整?贸易领域的利益纷争如何对全球力量平衡以及各国政治经济关系产生重大影响?本辑《复旦国际关系评论》将从中国学者的视角,通过理论、实证和案例研究,探究上述问题。

《复旦国际关系评论》稿例

一、文稿请按题目、作者(以“星号注”形式注明作者单位)、内容提要(200字左右)、关键词(3-5个)、正文之次序撰写。节次或内容编号请按一、(一)、1、(1)……之顺序排列。文后请附英文题目和英文摘要。

二、正文每段段首空两格。独立引文左右各缩进两格,上下各空一行,不必另加引号。

三、正文或注释中出现的中、日文书籍、期刊、报纸之名称,请以书名号《》表示;文章篇名请以书名号《》表示。西文著作、期刊、报纸之名称,请以斜体表示;文章篇名请以双引号“”表示。古籍书名与篇名连用时,可用·将书名与篇名分开,如《论语·述儿》。

四、正文或注释中出现的页码及出版年月日,请尽量以公元纪年并以阿拉伯数字表示。

五、所有引注均需详列来源。经典注释可随文夹住,其他注释一律采用“页下脚注”格式,并请参考下列附例:

(一) 书籍

1.中文

(1)专著:倪世雄等:《当代西方国际关系理论》,上海:复旦大学出版社,2001年版,第32-34页.

(2)编著:倪世雄主编:《冲突与合作:现代西方国际关系理论评价》,成都:四川人民出版社,1988年版,第71页。

(3)译著:罗伯特·吉尔平:《国际关系政治经济学》,杨宇光等译,北京:经济科学出版社,1989年版,第207页。

(4)文集中的文章:黄仁伟:《关于中国和平崛起道路的再思考》,载上海市社会科学界社联合会编:《人文社会科学与当代中国——上海市社会科学界2003年度学术年会文集》,上海:上海人民出版社,2003年版,第164-175页。

2.西文

(1)专著:Robert Keohane and Joseph Nye, Power and Interdependence: World Politics in Transition, Boston, M.A.: little Brown, 1977, pp.35-44.

(2)编著:Kenneth Oye, ed., Cooperation under Anarchy, Princeton, N.J: Princeton University Press, 1986, p.38.

(3)译著:Nikolai Kondratieff, The Long Wane Cycle, trans. Guy Daniels, New York: Richardson and Snyder, 1984, chapter 2.

(4)文集中的文章:Raymond Aron, “War and Industry Society,” in Leon Bramson and George Gorthals, eds., War: Studies from Psychology, Sociology, and Anthropology, New York: Basic Books, 1968.

(二)论文

1.中文

(1)期刊论文:阎学通:《中国面临的国际安全环境》,《世界知识》,2000年第3期。

(2)报纸文章:丁刚:《多边合作求安全》,《人民日报》,2005年3月23日,第三版。

2.西文

(1)期刊论文:Barry Buzan, “Economic Structure and International Security: The Limits of the Liberal Case,” International Organization, Vol.38, No.4, Autumn1984, pp.597-642.

(2)报纸文章:Robin Wright and Glenn Kessler, “Bush Aims for ‘Greater Mideast’ Plan,” Washington Post, February 9, 2004, p.A-1.

六、第一次引用应注明全名以出版项,再次引用可以简化为“作者、著作、页码”,如与前一引用完全相同,可简化为“同上”(英文用“Ibid.”表示)。

七、互联网上下载的资料除应注明作者、题目、时间等信息外,还应注明完整网址。

八、请尽量避免使用特殊字体、编辑方式或个人格式。