主题演讲(106)Ajay Patnaik教授主讲“India’s view of the world order(印度的世界秩序观)”
作者:管理员      发表于:2018年10月26日      阅读量 504

2018年10月15日晚上,复旦大学制度建设研究中心主题演讲第106期在文科楼630会议室举行。印度尼赫鲁大学国际关系学院院长Ajay Patnaik教授以“India’s view of the world order(印度的世界秩序观)”为题发表了演讲。复旦大学国务学院执行院长苏长和教授主持本次讲座。

首先,Ajay Patnaik教授开宗明义,简要概括了这次讲座主要分析的内容,即1991年后的世界秩序。

接着,Ajay Patnaik教授先介绍了前一阶段的时代背景:1947年,印度独立。20世纪50年代,在冷战的大背景下,世界体系呈现出美苏两极格局。印度等国家尽管和社会主义国家走得更近,但一直不愿东西站队,而是致力于让世界听到自己的声音。1961年,印度与南斯拉夫、埃及等新兴民族独立国家出于摆脱大国控制、避免卷入大国争斗、维护国家主权和独立以及发展民族经济的共同需要,一同发起了不结盟运动,对冷战体系造成了很大冲击。不结盟运动诞生后,随着国际形势的变化,其内容不断丰富,但始终奉行独立、自主和非集团的宗旨和原则,支持各国人民争取和维护民族独立、捍卫国家主权以及发展民族经济和民族文化的斗争,维护世界和平,并主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序。Ajay Patnaik教授还补充介绍道,在1991年之前,印度和苏联的贸易往来很多。而这一时期,印度自身也在经历了一系列运动和改革后,不断前进。

随后,Ajay Patnaik教授又指出,1991年,苏联解体、冷战结束后,不结盟运动也随之失去了其原有之义。为此,不结盟运动国家针对现实挑战,相应地调整了战略,由对抗转为强调合作。此外,值得一提的是,在20世纪90年代,印度、俄国、中国三国大体上都和美国关系很好,这是一个非常有趣的现象,而这三大市场对美国来说也无疑非常重要。现如今,无论是印度还是中国,随着国家实力的上升,两国在联合国的话语权也不断增强。

在论述完国际形势后,Ajay Patnaik教授将视角转回了印度国内。像其他国家一样,印度也有很强的修正主义势力,而西方资本也一直以各种形式渗透到印度。Ajay Patnaik教授还以21世纪伊始在世界各地区陆续爆发的一些革命运动,如2004年乌克兰橙色革命、2010年阿拉伯之春为例,表明其背后都有西方势力插手。回顾历史,西方国家昔日对俄国是何种态度,今日对中国又是何种态度,也许明日也会对印度或其它国家摆出相似的态度,这是非常值得警惕的。

最后,Ajay Patnaik教授总结了当今的世界秩序。他认为当今世界无疑是多极格局,尽管冷战后美国一度企图构建一个单极世界,但印度等国家都不赞同,而这一时代也已经成为过去时。当下,欧洲、俄国、中国、日本、印度都拥有不可小觑的实力,多极化趋势愈发显著。中印两国对多极世界都非常认同,无意打破当前世界格局,只是希望它能够不断完善,并正在努力通过上海合作组织等平台不断深化合作。

主题演讲结束后,在场师生就民主化的定义、印度的外交政策对内政的影响几何等相关问题作了进一步提问与探讨。最后,讲座在愉快的氛围中结束。

微信图片_20181026141709111

 

 

                                 (科研与学术服务中心 栾楚翘)