“探寻力量之源,深化初心使命”——行政人员党支部与学生党总支集体参观中共“四大”纪念馆
作者:管理员      发表于:2018年11月30日      阅读量 220

2018年11月27日,国务学院行政人员党支部与学生党总支部分预备党员共同前往参观中国共产党第四次代表大会纪念馆,接受党史和革命传统教育,开展“探寻力量之源,深化初心使命”主题党日活动。

dav

中共“四大”纪念馆是上海市爱国主义教育基地, 坐落于虹口区四川北路绿地公园内。馆内共设三个主题展厅,展览面积约1500平方米,以党史知识与文化内涵为脉络,真实再现了共产党创建的峥嵘历程,凸显了“四大”在中国共产党发展史上的重大意义。

纪念馆中的场景再现厅还原了近一个世纪前的四大会议场景:一次全国的党内代表大会,会场却被布置得像一间普通的外国语学社,黑板、课桌椅、英文讲义等一应俱全。在这般掩护下,为期12天的会议得以胜利召开。会议取得一系列成果:指出了无产阶级的重要性;确立了组织路线;规定了党的基本组织为“支部”等。“中共四大”的召开,为中国共产党的发展壮大奠定了理论基础,为大革命高潮的到来作好了政治、思想、组织上的准备,是具有里程碑意义的一次会议。

图二

在讲解员的带领下,全体成员通过馆内陈列的文物、手稿、照片以及音像资料,清晰地了解了“四大”召开的历史背景,深刻体会了建党初期中国共产党人对中国特色革命道路不懈探索的历程,无不被共产党先烈为实现民族独立,披荆斩棘、迎难而上的精神深深感动。

sdr

参观完毕,学生总支在馆内举行2018年预备党员入党宣誓仪式,仪式由研工组长、行政支部副书记潘孝楠同志主持。在行政支部李美玲同志的带领下,预备党员们面对党旗、仅握右拳,庄严宣誓。行政支部其他党员同志,见证了这一神圣时刻。

sdr

通过这次支部共建、集体参观学习活动,大家接受了一次深刻的党史教育,增强了党性观念。大家纷纷表示要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,不忘初心,牢记使命,继承革命传统,锐意改革创新,切实履行好党员义务,发挥好党员作用,在工作岗位上起先锋模范作用,在行动上奋勇争先,为学院建设乃至学校建设贡献自己的力量。

 

(行政人员支部 供稿)