2009年暑期国务学院PESI中美大学生交流项目圆满完成
作者:管理员      发表于:2009年8月30日      阅读量 153
发布时间:2009-08-30 浏览次数:

76日至726日,国际关系与公共事务学院的常规项目PESI(Professional and
Education Services International)
如期开展。十余名国务学生连同学校TECC社团的志愿者热情迎接了来自北美高校的三十余名交流学生,在之后的三周中,分成4组与美国宾客共同商讨策划,互相交流见解,开展志愿服务。活动主要分为文化讨论、专题讲座和为农民工子弟学校服务等等。

第一周,中美学生围绕衣食住行、文化风俗、态度意识等方面,讨论文化之间的异同。在交流中,大家除了用英语沟通之外,更采用了绘图、泥塑、动作模仿等多种形式,传达彼此见解。08思政的朱同学说:“本来觉得自己的英语口语不是很好,但在这样轻松的氛围和美国朋友的引导下也能实现很好的交流。”07行管的崔同学则认为:“丰富的交流形式有时候虽然不如语言来得直观,但更能表现自己内心的感受,从而在一举一动中观察到文化的深深烙印。”

第二周,中美学生来到了位于董家渡的农民工子弟学校,与4年级的学生朋友互相交流,教授英语、宣传世博、展示文化。其间,师生敞开心扉,排除了语言的障碍,用心交流。与其说是课堂,不如称其为交流场、游乐园。在破冰游戏中,每个学生都表现积极,美国朋友更是全情投入,用动作表情和学到的几句简单中文,和学生们玩成一片。在之后的常规授课中,志愿者教授了卫生常识,传播了世博会的基础知识,学生们反响积极。美国朋友对此次的志愿服务和教授经历印象深刻,深感农民工子弟学生的生活处境,也深深希望能通过自己的一些精神传授为他们树立起信心和勇气迎接未来。

除此以外,中国学生还带领美国朋友寻访了自己所居住的小区以及沪上的著名景点,品美食、享美景,体味海纳百川、丰富多彩的海派精神。美国朋友纷纷赶到此次来沪不虚此行,不但初步了解的中国和上海的文化,更在交流和服务中体味了付出的快乐。中国的学生也将这段不出国门的文化交流的美好记忆深藏心中,长久回味。

中美学生文化交流民工子弟小学支教