国务学院成功举办2010年复旦大学博士生论坛之“新世纪的中国外交:机遇与挑战”篇
作者:管理员      发表于:2010年11月30日      阅读量 226

 
11月26至27日,2010年复旦大学博士生论坛之“新世纪的中国外交:机遇与挑战”篇在美国研究中心104会议室和文科楼826会议室隆重召开。此次论坛吸引了来自北京大学、中国人民大学、外交学院、南京大学、上海交通大学、北京外国语大学、上海外国语大学和复旦大学等全国13所高校及科研机构的近40名研究生参会。

据悉,此次博士生论坛通过两轮双向匿名评审的方式,共选出15篇优秀论文作为发言嘉宾参加会议。这15篇优秀论文围绕论坛主题从不同研究角度,运用不同理论方法对新世纪中国外交的理论与实践进行了深入研究和探讨。
论坛共分为开幕仪式、专家演讲、分论坛讨论、专家点评和优秀论文颁奖暨闭幕仪式五个部分。在26日上午的开幕仪式上,国务学院常务副院长林尚立教授代表学院欢迎与会嘉宾的到来,并对青年人的学术研究提出了殷切希望。复旦大学研究生工作部副部长罗英华老师代表研究生院对论坛的召开表示祝贺。开幕仪式由复旦大学国际关系与公共事务学院党委副书记顾莺老师主持。
随后,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、外交学系系主任、美国研究中心副主任吴心伯教授为论坛作了题为“新形势下的中国外交:理念与实践创新”的主题演讲。吴教授深入浅出的分析了新世纪影响中国外交发展的四种因素,赢得了在场听众的阵阵掌声。
此次论坛共分为“中国外交的新理念”、“中国外交的新视野”和“中国的周边外交和地区政策”三个分论坛。15位发言嘉宾怀着对知识真理的渴望,各抒己见,相互交流。6位点评嘉宾则从论文写作的规范、方法、创新与不足等各方面对参会论文进行了深入细致的点评。

在最后的优秀论文颁奖和闭幕仪式中,复旦大学国际关系与公共事务学院党委书记沈兰芳老师为此次博士生论坛的获奖者颁奖,并与获奖嘉宾合影留念。来自中国人民大学国际关系学院的王天祥同学代表获奖嘉宾发言。复旦大学国际关系与公共事务学院外交学系陈志敏教授对此次论坛作了总结,并对青年学生的学术研究提出了自己的建议。
此次外交学博士生论坛同时还得到了《中国社会科学报》的关注和报道。论坛在紧张和有序的浓厚学术气氛中胜利闭幕。