实战演练对外交往 智慧传播中国声音——国务学院2014级国政系硕士生党支部召开专题组织生活会
作者:管理员      发表于:2015年5月11日      阅读量 202

对于今天身处复旦园的学生们来说,与外国友人或港澳台同胞进行交流已再不是什么新鲜事,而面对对方那些针对党和国家制度、方针、政策的尖锐问题,该如何妥善解释,缓和误解?

专业特性给予了国际政治系学生更多参与对外交往的机会,而党员的身份又赋予了特殊使命,作为架起中外交流桥梁的一份力量,如何讲好中国故事,传递中国正能量?

在出国、出境交流季即将到来之际,国务学院2014级国政系硕士生党支部于58日召开了“对外交往中的党员身份”专题组织生活会,结合党建特点、国务“卓越为公”精神的专业特点以及研究生的学术特点,一方面激发党员们在对党和国家大政方针进行深入学习基础上的“实战性”思考,另一方面充分探讨如何对流动党员进行有效管理,为下一学年做好坚实准备。

 

monster energy clothing online

 

monster dc clothing

“在今天的战略与经济对话中,美方认为应首先讨论目前倍受关注的南中国海问题,特别是中方在南中国海的大规模岛礁建设行为。我方对中方这一有可能破坏地区和平与稳定、破坏美国及盟国的正当利益的单方面行动深表忧虑和关切,希望中方能够在今天的对话中予以解释和澄清。”

“中国在南海问题上的立场是明确的、一贯的,这一立场在过去几十年里从未改变,将来也不会改变。我们坚定捍卫自己的主权和海洋权益,同时保持了极大克制。要求中国放弃合法权益,屈从某些方面的无理要求是完全不公平的。任何人不要幻想可以将单方面的所谓‘现状’强加给中国,也不要幻想可以不断侵犯中国的主权而不承担任何后果。”

 

 

这段对话来自党员们设定的“第七轮美中战略与经济对话”情景。在这一虚拟情景中,党员们讨论的却是实实在在的热点话题。四位党员扮演美方代表:国务卿、负责亚太事务的助理国务卿、商务部部长、参谋长联席会议主席;四位党员扮演中方代表:国务委员、外交部副部长、商务部部长、人民解放军总参谋长。“美方”出题,“中方”临场应答,就中国在南海进行大规模岛礁建设的相关问题开展交锋,“中国是否破坏了《南海各方行为宣言》的原则?是否会威胁南海的航行自由?中国的南海政策乃至周边外交政策是否已经开始发生变化?”等尖锐问题纷纷被抛出,考验着接题方对党和国家立场与政策的理解。

在本次组织生活会召开前,党员们被划分为三组,除了政治组以外,还有开展“亚投行框架下一次投资合作洽谈”的经济组,以及把情景设定为贴近学生的“海外孔子学院面临危机主旨课程”的文化组。每个小组分别做一次出题方和一次接题方。作为出题方的小组在会前精心准备虚拟情景,上至国家元首,下至普通学生,就党和国家的外交立场、政策在情境中设定了若干问题。而作为接题方的小组在会前获得的信息只有情景与问题方向,并不知晓具体问题,答题还靠知识储备与临场发挥。

 

让党员们感到获益匪浅的是,每个情景结束后,出题方都会对接题方的表现进行点评,尤其是指出回答方式的不妥之处以及回答内容的欠缺之处。经济组就指出接题方的“市委书记”应该把“协调中外污染治理关系”的“外交问题”移交“外交部官员”回答,这正是经济组设计的一个“关卡”。

 

red bull jackets

一个半小时、出席率100%的组织生活会之前是两个月的精心筹备。

学期伊始,支委们就开始设计这一次专题组织生活会,“情景模拟”的想法最初来源于党员们闲聊时分享的海外应答经历和提出的困惑,以及下学期将有大部分党员出国出境交流这一现实状况。

4月上旬,方案得以确定,整个支部便进入了热火朝天的“全员备战”状态。支委们梳理了近20项参考文献,包括“中国外交官方表态”,主要参考中国党和政府对重大国内外问题的基本立场和官方表述,解决“说什么话”的问题;“外交官回忆录”,主要参考对外交往中言行的表现形式和外交禁忌,解决“怎么说”的问题;以及各级党组织关于流动党员管理的相关文件。三个组的党员们则首先作为出题方分头设计,寻找争议性话题,配以合适的情景,安排角色,撰写剧本,凝练答题要点。

问题设定是一个情景中的关键,也是最困难的环节。经济组最初设计的题目涉及到大量国内政治问题,但组员们更希望在有限的时间内呈现出更多元的问题,便打开思路重新设计,亚投行框架、跨境环境治理、经济利益与环境利益的平衡、国际法的国内适用等问题都被关注到,组员们才安心地交出剧本。

为了让情景合情合理又避免空洞,让题目逻辑严密且环环相扣,各组党员在专业课后、寝室楼下、微信群里不断探讨,精益求精。支部还专门组织了两次集中讨论。组织生活会召开前两周,各组的出题思路得到了完整梳理,每一个问题都得到了反复推敲;55日,也就是组织生活会召开前三天,各组依次排练出题方题目,党员们仔细琢磨包括人物语气、手势和座位顺序在内的诸多细节,力求体现专业性。就在排练的过程中,党员们感叹到,会前投入的时间和精力正是收获的主要来源。

 

身在海外,心在支部:出谋划策迎接即将到来的交流季

下个学期,近十位党员都将出国或出境交流,如何对这部分党员进行管理,如何克服物理空间上的隔阻将党员们凝聚在一起,是支部即将面临的重大挑战。

不少党员提出,虽然身处世界各地,但大家的精神还可以在一起。就形式而言,借助网络平台,定期开展集体交流可以实现;就内容而言,海外的所见所闻成了大家期待的焦点,更有党员提出,身处海外能够促发自身对党员身份形成新的认识,希望大家将观察和反思结合起来,通过第二年的“支部成长纪念册”来一同分享“行万里路”带来的思想成长。在志愿服务方面,有党员提出通过网络平台和国外调研的方式,更好地为支部目前已经开展的“博士生讲师团‘中国的周边外交’系列讲座”和“慰问国务老教师”等项目提供支撑,境内外党员通力协作,真正做到志愿服务常态化。

根据党员们提出的意见与建议,支部将在学院学生党总支的指导下形成下学年组织生活形式的具体方案,并上交研工部,希望能为学校制定相关方案提供一点参考。而党员们纷纷表示,自己出国或出境之后,将一方面尊重对方国家或地区的文化习俗,理解对方可能存有的误解和偏见,明确党和国家的立场,以有理有利有节的方式传递中国声音;另一方面与支部保持密切联系,及时汇报重要情况,实时分享所见所闻所思所感,与挑战相伴的是对开阔视野、开拓思路的期待。