社会创新国际学术会议成功举办
作者:管理员      发表于:2015年6月1日      阅读量 250

                                       

发布时间:2015-06-01 浏览次数:

        5月21-22号,由复旦大学国际关系与公共事务学院、陈树渠比较政治发展研究中心举办的社会创新国际学术会议在复旦大学成功举办。本次会议收到了全球130余份投稿,经过委员会评审,录取了其中100篇。会议吸引了来自美洲、欧洲、澳洲、亚洲和非洲约120名学者参会,并且得到了国际公共管理学界多份主流期刊的支持。

        共同发起本次会议的重要国际公共管理和政治学领域的合作伙伴包括:

  • 美国公共行政学会(the American Society for Public Administration, ASPA)

  • 国际公共管理研究学会(the International Research Society for Public Management, IRSPM)

  • 欧盟公共服务环境创新学习项目( the Learning from Innovation in Public Service Environments Programme of the European Union, LIPSE)、

  • 爱丁堡大学商学院公共服务研究中心(the Centre for Public Services Research of the University of Edinburgh Business School)、

  • 英国政治研究协会(the UK Political Studies Association, PSA)

        会议开幕式由大会联合主席、国际公共管理学会副会长敬乂嘉教授主持。大会联合主席、爱丁堡大学教授Stephen Osborne教授首先致欢迎辞,他对会议召开表示了热烈祝贺,希望来自全球的研究者能够通过两天的会议,推动创新研究的新理论、新领域和新方法。国务学院院长陈志敏教授致欢迎辞,介绍了学院的国际化发展,指出创新对中国和全球的积极意义,希望能够与国际同仁携手发展,共创未来。国际公共管理学会会长、荷兰鹿特丹大学教授Erik-Hans Klijn致欢迎辞,他感谢东道主为办会付出的巨大努力,感谢复旦的慷慨和好客,预祝会议圆满成功。

        本次大会举办了两次全体会议。第一次全体会议邀请5位发言嘉宾就社会创新的关键领域和研究问题,分别就What we know and what we don’t know进行总结。会议由英国埃克塞特大学Claire Dunlop教授主持,香港城市大学Richard Walker教授、英国爱丁堡大学教授Stephen Osborne教授、美国乔治城大学Beryl Radin教授、复旦大学敬乂嘉教授和丹麦罗斯基勒大学Jacob Torfing教授分别就创新类型、创新可持续性、创新过程与行动者、创新的国际扩散、合作创新5个方面问题进行了主题发言,并与现场听众进行了热烈的互动。

        第二次全体会议是主编论坛。论坛由纽约城市大学陈斌教授主持。参加论坛的主编包括:

        Claire Dunlop, 《公共政策与行政》联合主编

        Richard Feiock, 《公共行政评论》编辑

        Steven Kelman, 《国际公共管理期刊》主编

        M. Jae Moon, 《国际公共行政评论》主编

        Jose Puppim de Oliveira, 《公共行政与发展》主编

        Stephen Osborne, 《公共管理评论》主编

        此外,《公共行政研究与理论期刊》、《国际行政科学评论》等期刊的联合编辑也都出席了论坛。论坛几乎囊括了目前公共管理领域所有最核心的期刊。论坛就稿件质量、审稿过程、期刊特色、主编角色等多个问题进行了深入讨论和现场互动。

        会议一共分为24个小会场,分别就创新测量、创新效果、协作创新、创新激励、社会创新、公私伙伴关系、创新扩散、ICT与创新、创新领导、组织变革、服务创新、非营利组织发展创新、公民参与等多个议题进行了研讨。会议的摘要汇总将出版在最近一辑的《复旦公共行政评论》上。

        本次会议得到了国务学院学生志愿者的大力支持,为会议举办提供了全面的会议服务。志愿者学生在工作过程中,认真负责、大方周到,展现了复旦学生健康向上的精神面貌和风采,得到了会议来宾的高度评价。

        会议在22号下午圆满落幕。在大会基础上,《公共管理评论》(Public Management Review)将出版社会创新的专刊,同时Palgrave出版社英文书系“21世纪的中国治理”(Governing China in the 21 Century)也将出版编著。

        在本次会议前,学院特邀参会的部分著名教授在19-20号举办了系列讲座。美国乔治城大学Beryl Radin教授、荷兰代尔夫特理工大学Hans de Bruijn教授,美国哈佛大学Steven Kelman教授、荷兰鹿特丹大学Erik-Hans Klijn教授、荷兰特温特大学Rene Torenvlied教授等为师生们提供了公共管理的前沿研究报告。