政府购买服务学术研讨会征文启事
作者:管理员      发表于:2015年6月2日      阅读量 117

                                       

发布时间:2015-06-02 浏览次数:

2012年以来,我国提出国家治理体系与能力的现代化,以购买服务来推动行政改革和提升公共服务的发展方向得到进一步的政策落实。20139月,《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,要求“凡社会能办好的,尽可能交给社会力量承担,有效解决一些领域公共服务产品短缺、质量和效率不高等问题。”2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,首次正式提出“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。2014年,财政部出台了《政府购买服务管理办法(暂行)。购买服务正成为改革政府管理和提高服务能力的重要举措。

为此,复旦大学合作治理研究中心组织“政府购买服务”学术研讨会,探讨在政府更多依赖市场和社会的服务生产者的大趋势下,我国政府购买服务的整体发展与现状、政府对采购方式、流程、合同、服务过程和效果的管理与创新,政府对购买关系的管理,政府相应的机构与职能调整,财政体制调整,购买效果及其主要影响因素,政府购买在法治、绩效、廉政、参与等层面的发展等。会议也欢迎总结分析国际经验的文章。

会议参与者需提交完整的研究论文(1.5万字)。论文应以购买服务的相关理论或现实问题为指引,基于严谨的实证研究或概念分析,在购买服务研究领域有一定的创新性。

会议将与国内某CSSCI期刊合作,在对会议论文进行匿名评审基础上,形成专栏。

会议预计1114日在复旦大学举办。欢迎向会议组办方投稿。投稿请提供论文题目、详细摘要(说明研究问题、理论和方法、数据和初步结论等)、作者单位和职称信息、联系信息等。投稿截止期为2015101日,1015日前会给予是否录用的回复。完整的论文应该在1110号以前提交。

投稿邮件chinapa@fudan.edu.cn

会议主办方为参与人提供旅费和当地食宿。

复旦大学合作治理研究中心

国际关系与公共事务学院

20155