“传承服务• 卓越为公”——复旦大学国务学院12级本科生为民服务日活动
作者:管理员      发表于:2014年10月27日      阅读量 118

    10月25日是本月的最后一个周六,也是国务学院12级本科生党支部走进社区为民服务的日子。上午八点半,十几位同学来到五一小区,开始两个多小时的服务活动。

    社区服务活动自开展以来,便得到了大量社区住户的好评和肯定,也受到了多方媒体的关注。活动中,同学们运用在共建单位武警上海总队一支队十中队学习到的便民技能,充分将十中队雷锋班的服务及公益精神传承、辐射到校园周边。

    活动刚做好准备工作,我们的服务项目:测量血压、磨刀、修伞、修鞋、理发便吸引了社区内大量的老年人上前询问。


理发


测量血压


磨刀


修鞋


修伞


修自行车

耐心讲解

    测量血压是一项中老年常规的检查项目,对于预防和提前诊断一些心血管疾病具有重要意义,我们的服务旨在解决一些老人不方便外出测量、自己家里又没有条件的难题。张大妈说:“我很早就想去测一次血压了,一直没有机会,这次还真得谢谢你们啊。”磨刀也是家庭日常必备的生活料理工作,但社区家庭往往缺少磨刀石,老年人也不方便自己磨刀,因此我们向社区住户提供了便捷服务。修鞋活动也得到了社区内的广泛响应,我们和老人们一起动手,一个上午修理了近20双鞋,看着老人们笑逐颜开,我们更加坚定了要把这项活动坚持做好的决心。在修伞、理发上,虽然同学们技能还有些生疏,但社区的爷爷奶奶们仍然十分支持我们的活动,给予我们指导。计划服务项目之外,我们还及时倾听社区群众的需求,帮助经济窘迫的李阿姨家孩子辅导周末英语作业;以及,有的住户自行车坏了,服务队也群策群力,进行修理。

    活动的最后,国务学院12级本科生王志鹏接受了媒体的采访,表示“能够把自己在十中队学到的技能再运用到为学校周围的社区服务当中,不仅仅是技能的运用,更多的是公益精神和服务精神的传递。”

    相信在今后活动中,国务学院的学子们仍会将国务学院卓越为公精神和十中队好八连精神更好地发扬、传承。

国际关系与公共事务学院

2014年10月25日