我院师生赴泰国参加“亚洲校园”项目研讨会
作者:管理员      发表于:2015年12月18日      阅读量 355

       2015年11月19日“亚洲校园”研讨会在泰国朱拉隆功大学举行,本次会议主题为“东亚高等教育合作的挑战与前景”,由联合国教科文组织曼谷分部主办,“亚洲校园”项目的三所高校,复旦大学、神户大学、高丽大学,与泰国朱拉隆功大学和清迈大学的师生出席本次会议。我院敬乂嘉教授、扶松茂副教授、刘淑华副教授、胡鹏博士与“亚洲校园”项目学生牛楚冰、熊莉参加此次研讨会。我院选送牛楚冰同学赴日本神户大学参加双学位项目学习获经济学硕士学位,选送熊莉同学赴韩国高丽大学参加双学位项目学习获国际关系硕士学位。 

       会议开幕式中,朱拉隆功大学教育学院院长Bancha Chalapriom副教授致欢迎辞。他充分肯定了高校教育合作对人才发展的重大意义,热烈欢迎与会各方代表。我院扶松茂副院长在之后致辞中指出高等教育合作的必要性,而“亚洲校园”项目为中日韩三国学生学术交流、促进彼此的相互理解提供了平台,同时也表达了对主办方会议筹备工作的感谢。敬乂嘉教授代表学院与联合国教科文组织曼谷分部、泰、日、韩大学互赠纪念品。

       复旦大学、神户大学和高丽大学的“亚洲校园”项目负责人分别报告了五年来项目开展情况,三位代表围绕着本校的“亚洲校园”项目的执行情况、学生交换取得的成果、开设课程等问题做了介绍,同时也分析了目前项目运行存在的问题,并希望项目能够扩大现有的成果。刘淑华副教授介绍并总结了我院在该项中学生交换、课程设置、学术讲座、项目考察等相关情况并回答提问。在休息环节,主办方邀请与会代表参观了朱拉隆功大学校园和校史馆。 

       在研讨会下午的学生学术报告环节中,复旦、神户、高丽、朱拉隆功大学的学生代表对自己的研究成果进行展示,牛楚冰和熊莉分别发表了关于日本女性政治参与和中国文化外交的研究。扶松茂副教授与胡鹏博士在这个环节中对学生发言做了点评。

 

       会议最后,各方对会议的成功举办表示祝贺。表示“亚洲校园”项目旨在促进中日韩三国大学的合作及学生之间的相互理解,为增强大学竞争力,培养下一代亚洲杰出人才做出贡献。通过此次会议,各方进行了深入地交流沟通,都充分肯定进一步深化教育交流和合作的重大意义,并表达在日后争取更多合作机会的愿望。

(国际办公室供稿)