国务学院2016届学生毕业典礼隆重举行
作者:管理员      发表于:2016年6月23日      阅读量 389

国际关系与公共事务学院2016届学生毕业典礼于6月21日在谢希德报告厅隆重举行。典礼由学院党委副书记方明老师主持。包括本科生、硕士生、英文项目和MPA双证硕士生、博士生在内的300余名2016届毕业生身着学院特别定制的学位服参加了此次典礼。学院院长陈志敏老师、分党委书记刘季平老师,以及近30位学院教师也身着导师袍,共同出席了活动。还有百余名学生家长也受邀参与典礼,共同见证这一庄重的时刻。

xx2

典礼在一段毕业回顾视频中拉开序幕。视频中同学们回顾了在学院印象最深刻的课程、印象最深刻的老师、最难忘的一件事,分享了毕业后的去向以及想对学院说的心里话。接着,2012级本科生为老师和同学们带来了一段经典诵读“经典.领悟.成长”。他们摘取、串联了国际政治、行政管理和政治学与行政学专业从古到今的经典名句,分为“认识你自己,你何以自省?”和“人是天生的政治动物,你何以自处”两个篇章,进行了诵读。诵读结束后,全体同学对于到场的所有老师和家长进行了鞠躬致谢。

在国歌声中,典礼正式开始。典礼的第一部分是一系列表彰。苏长和副院长宣读了本科生及MPA优秀毕业论文名单、 “院长奖”获得者名单。陈志敏院长向“院长奖”获奖者一一颁发了证书并合影留念。

xx3

接着,刘季平书记宣读了本科生、研究生、MPA优秀毕业生名单,并向赴西部就业学生赠送礼品。

xx4

表彰结束后,典礼上播放了2012级本科生班自己作词、谱曲、拍摄、剪辑的毕业MV《转身之间》,对他们的四年本科生活进行了回忆,现场响起阵阵掌声,同学们也不断激动落泪。MV播放结束后,毕业生代表、2012级本科生班的林志成同学上台发言。他从MV中的片段讲起,回顾了四年来1217人的团结和奋斗,也代表大家感谢教育和培养,每一个1217人都将继续踏实行进在卓越为公的征程中。接着,行政管理专业的硕士毕业生李丹瑶同学上台发言。她回忆了在复旦度过的7年求学生涯,对于在国务遇到的良师益友表达了感谢。接下来发言的是留学生代表,GPD中国政治与外交专业的、来自加拿大的安尚德同学。他向大家分享了他的座右铭”For the most important decisions in your life, trust your intuition, and then work with everything you have, to prove it right”,鼓励同学们相信自己、勇敢地作出选择,做更好的自己。

xx5

接着,教师代表、公共行政系教授陈晓原老师进行了致辞。陈老师勉励同学们“在今后人生的长河中,就像银河系里满天的繁星,为自己充实而有意义的人生闪闪发光,为复旦和国务学院的荣誉增光添彩。

xx8

接着,来自国际政治专业的2016届硕士毕业生王英豪同学和来自行政管理专业的2016届本科毕业生江玉玲同学代表全体毕业生向学院赠送了毕业礼物——放在文科楼教师休息室的一架跑步机,希望能够方便老师们的日常锻炼,让老师们在繁忙的授课和工作之余能得到休息。

xx7

接下来到了激动人心的授证与拨穗的环节。副院长陈周旺老师宣读了全体毕业生名单,陈志敏、陈明明、徐以骅、臧志军、陈晓原、包霞琴等6位老师为毕业生们授证、拨穗。

xx1

最后,陈志敏院长寄语全体毕业生,希望大家毕业后都能继续坚持国务人的新年,为推动社会进步、促进世界的和平与正义作出自己的贡献。

典礼开场的经典诵读中,同学们引用了罗素的一段话作为结束语:”三种激情虽然简单,却异常强烈,它们统治着我的生命,那便是:对爱的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难的难以承受的同情。“这里也想把这段话用作这篇通讯稿的结束语。我们祝福每一位国务人前程似锦,我们相信每一位国务人都将继续卓越为公。