2016秋季学期国务学院英文项目留学生迎新说明会议召开
作者:管理员      发表于:2016年9月5日      阅读量 314

2016年9月1日上午,国际关系与公共事务学院组织召开英文授课项目的中外学生迎新说明会议。2016秋季学期来我院注册入学的留学生新生、院长陈志敏教授、院长助理沈逸副教授、各英文项目主任朱杰进副教授、黄以天博士、张平博士、胡鹏博士和国际办公室刘倩洁、梁静敏老师及黄瑞昕、李娟同学参加了此次活动。

a

有了去年的经验和实践,英文授课硕士项目国际公共政策(IPP)今年吸引了更多来自世界各地的学生。该项目面向全球招生,旨在培养具有多学科视野、受到严格现代研究方法训练和通晓国际公共政策理论与实践的研究型和实践性人才。通过系统学习公共政策理论与方法、项目评估理论与方法、公共经济学与财政学、国际关系、政治学、科学研究方法、区域研究、专门政策领域课程等,学生能够深入了解在全球化发展的大趋势下,跨国的和国内的政策决策、实施和评估方面的关键问题,为进一步从事学术研究或到国际国内的公共部门、咨询机构或其他组织发展奠定坚实基础。

f g

早上九点,全体留学生新生齐聚826会议室参加了迎新说明大会。陈志敏教授致欢迎词。陈院长热烈欢迎来自世界各地的新同学,风趣生动地向大家生动详细地介绍了学校和学院的发展历程、学院的学科特色,以及上海及其他城市的风貌。陈老师对新同学在我院的学习生活提出了殷切的希望,同时也强调了学术纪律问题,鼓励同学们认真学习,及时撰写学位论文,为论文的市级盲审抽查工作做充分的准备。随后,沈逸老师进一步介绍了学院的建院背景和发展历史,课程设置和学习情况等问题,也和大家分享交流了即将在杭州举办的G20峰会,和已经在我校成功举办的Y20会议。最后,梁静敏老师为大家耐心梳理介绍了网上选课、网上教学评估、新生信息采集、复旦邮箱设置等今后学习可能遇到的注意事项和重要时间节点。

在说明会之后,我院针对各个英文项目分别组织了项目介绍交流会议。项目主管与负责老师对各个项目的选课要求、学习计划做了更加具体、更加有针对性的介绍。学院国际办公室为每一个项目制作印刷了项目学习生活指导手册,并为留学生新生准备了迎新小礼物。

d

最后,国际办公室的黄瑞昕组织带领留学生新生参观了校园,着重介绍讲解了包括文科大楼、美国研究中心、研究生院、外国留学生工作处、校医院、一卡通中心、光华楼、学生食堂等留学生们日常学习生活必不可少的地点,帮助新同学们更好地熟悉复旦的校园环境、融入复旦的学习生活。

(供稿:国际办公室黄瑞昕)