2016年第六届全国公共管理实验教学研讨会在复旦大学圆满落幕
作者:管理员      发表于:2016年9月29日      阅读量 211

9月19日,2016年第六届全国公共管理实验教学研讨会在复旦大学召开。

1

此次会议由复旦大学国际关系与公共事务学院和南京奥派信息产业股份公司联合主办。共有一百二十余名从事公共管理类专业课程教学与研究工作的知名专家、学者和骨干教师参加了研讨会。

2

以下为本次会议的主要议程回顾:

开幕式致辞

q
6

本次研讨会上的开幕式致辞由复旦大学国际关系与公共事务学院教授、MPA教育中心主任顾丽梅教授和中国矿业大学(北京)机电文法学院书记赵学军教授主持。

4

复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授首先代表校方致欢迎辞,他对公共管理实验教学研讨会的顺利召开表示祝贺,对与会嘉宾、教师表示热烈欢迎。

5

南京奥派信息产业股份公司徐林海董事长作为联合主办方致辞,他表示奥派作为应用型教育研究服务机构,未来将不遗余力的继续支持高校教学改革。

 

专题报告

开幕式致辞后,来自全国各院系的专家学者做了公共管理的相关报告。

7

复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主任竺乾威教授作了国家治理现代化与领导能力提升的主题报告。他认为,政府的市场化运作带来相关社会组织和部门的参与,推动了传统公共行政模式发生了颠覆性的变化,新的管理模式应运而生,并提出新背景下通过激励、绩效和培训提升领导能力。

8

中山大学政治与公共事务管理学院倪星教授作了关于社会转型、国家治理与政府改革的分享,对当前教育、医疗、住房、养老等热点社会问题进行了风趣幽默的解读。

9

上海交通大学国际与公共事务学院副院长、青年长江学者樊博教授讲解了学科交叉视角下的公共管理量化研究方法,并分享在大数据技术下的公管实验室建设规划以满足现在大学教学和科研的需求。

a

武汉大学电子政务研究所所长、公共管理学院刘家真教授分享了新环境下的实验教学设计问题,认为教学软件应具有目的性、科学性、创新性、技术性、艺术性。

b

南京奥派信息产业股份公司产品总监丁珏女士从实践教学软硬件研发的角度阐释了“移动互联网+政务”实践教学新模式:在移动互联网、智能硬件、物联网等移动技术下,奥派将学、育、管、乐、悟融入到教学软件产品的设计中,为高校搭建可协同易管理的教学软件及平台产品。

c

复旦大学国际关系与公共事务学院MPA教育中心副主任、数字与移动治理实验室主任郑磊副教授总结了有关互动合作式教学探索与思考的教研成果,用全新的案例、有趣的故事、生动的演练、有目的性的实验等教学方式让学生融入到课堂教育中,倡导互动、参与、合作的翻转型课堂。

d

实验室实地参观

 为了更好地演示实验教学方面的最新探索,让参会教师们亲身感受实验教学的魅力,郑磊副教授邀请教师们参观了复旦大学公共决策实验室,于是来自全国的老师们一起在实验室里玩起了课堂弹幕互动。

eg

本次研讨会上,众多专家教授交流分享了公共管理学科改革与创新的新成果新经验,提升了公共管理类教师实践教学水平,引导了院校积极开展理论型与实用型兼备人才的培养。未来,奥派股份将持续与院校进行教研合作,探索实践教学在公共管理教学领域的应用与创新,共同提升我国公管学科的高素质人才培养能力。

最后,陈周旺副院长在晚宴上祝贺本次研讨会成功落幕!