国务学院举行学风院风建设本科生座谈会
作者:管理员      发表于:2017年4月11日      阅读量 212

4月10日,国际关系与公共事务学院在文科楼615会议室举行了学风院风建设本科生座谈会。学院党政负责老师、辅导员和各年级、各专业本科生代表集中分析学风问题,研讨加强学风院风建设的思路和举措。

本次座谈会是学院学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,抓好校风学风、师德师风建设的调研工作之一;也是有特殊议题的院长书记午餐会。同学们围绕学习观与成长规划、学习兴趣的引导培育、教育教学内容供给与优化、教学管理、师生关系与导师制度、学习环境与学术氛围这六个方面,查找不足、聚焦问题,并给出了不少改进建议。

副院长陈周旺老师在座谈会上及时回应了同学们的问题和困惑。他表示,同学们总体上学习认真刻苦,当前学风的主要问题是学习目的功利、求学心态浮躁。大家应该潜心学业,学会顺其自然,逐步明确目标、调整心态,避免焦虑。学院将加强导师制度建设,确保师生有充分的交流互动,然学生享有充分的个性化辅导。

院党委书记刘季平老师在总结发言中指出,校风将为每位学生打上复旦的精神烙印,院风是结合专业背景传承学院精神,学风是通过四年学术训练锻造个人的治学特色。同学们应在大学生活中着力培养严谨的学术态度,学会独立思考,不断提高治学做事能力、锤炼个人的优秀品性。他表示,院风学风建设,应发挥师生主体作用、聚焦学术共同体建设,通过春风化雨全员导师计划、党建课题等平台,鼓励导师指导学生课题、学生社团、学习小组,开展个性化辅导、经验交流等系列学生活动,进一步完善师生互动、教学相长、教研一体机制,加强学风院风的传承和建设。