Arkebe Oqubay博士主讲“非洲制造”(Made in Africa)
作者:管理员      发表于:2017年6月4日      阅读量 168

2017年5月26日,埃塞俄比亚总理特别顾问Arkebe Oqubay博士来访复旦大学,在智库楼106室做了题为“非洲制造”的讲座。郑宇教授主持了讲座。这是本年度第二期国际发展系列讲座。

aaa

Arkebe Oqubay 博士现任埃塞俄比亚政府总理特别顾问。他毕业于伦敦大学亚非学院(SOAS), 曾任伦敦大学非洲研究中心研究员。他的著作《非洲制造:埃塞俄比亚的产业政策》(Made in Africa: Industrial Policy in Ethiopia)于2015年由牛津大学出版社出版,现已被翻译成中文并由社会科学文献出版社出版。他在书中介绍了埃塞俄比亚的产业政策、实践和成果,列举了埃塞水泥、皮革等行业的经典发展案例,对读者了解埃塞工业化和产业政策有重要参考价值。

Arkebe博士主要基于其著作<Made In Africa>,对埃塞俄比亚近十余年来的发展状况和产业政策进行剖析。他强调,埃塞俄比亚的故事打破了学界对国际发展的传统印象。作为一个没有出海口、原油等资源可以依附的多民族国家,埃塞俄比亚在近14年来始终保持着11%的GDP 年增长率。相反,尼日利亚对石油的过分依赖使得其在全球油价下跌后遭遇经济的严重衰退。

Arkebe博士认为,埃塞俄比亚成功的秘诀在于学习。18—19世纪,美国和日本凭借其对欧洲老牌国家的学习迅速赶超。如今,埃塞俄比亚多方位借鉴中国、日本、韩国、中国台湾、新加坡等亚洲国家和地区的成功经验,打造专属于埃塞的经济政策和发展路径。此外,在教育领域,埃塞俄比亚在比对全球各国的教育体制后选择参考德国和美国的体制。目前,该国已建立50余所大学,每年拥有超过100,000名毕业生,不断为经济领域输送人才。

bb

除此之外,Arkebe博士指出,埃塞俄比亚的政策以未来为导向。一方面,埃塞将其60%的财政预算用于基础设施建设,尤其注重对能源领域的投资。另外,政府在发展经济的同时不忘环境问题,力求实现经济发展与生态建设的平衡。再者,埃塞俄比亚重点关注制造业的转型升级。以当地工业园的建设为例,Arkebe博士强调,埃塞俄比亚在打造工业园时强调专业化和可持续。每个工业园坚持重点打造某一领域,而拒绝无重点、无目标的发展。

随后,Arkebe博士对中埃关系进行了简要介绍。自1972年埃塞俄比亚国王访华起,中埃两国建立起牢固的战略关系。如今,埃塞俄比亚也是中国“一带一路”战略的重要支持者和参与者。从亚的斯亚贝巴到吉布提的铁路将两地的旅行时间缩短至10小时。据估计,中国将在2020年前后成为全球最大的对非投资国。

讲座后,我院唐世平教授对此进行了简要的评价。他首先感谢Arkebe博士来访复旦,并肯定了<Made in Africa>这一著作的学术价值和现实意义。唐教授同时也强调,非洲经验引导我们重新思考国家在经济发展中的角色。最后,唐世平教授鼓励在场师生将研究目光投向非洲,投向埃塞。

cc

而在此后的问答环节,现场观众针对中埃关系、埃塞俄比亚的产业政策、中国对非援助等问题提出问题。值得一提的是,Arkebe博士应观众的要求讲述了自己在短短23个月里获得博士学位的经历,不禁令在场观众赞叹。