国务学院2017年迎新典礼隆重举行
作者:管理员      发表于:2017年9月19日      阅读量 525

9月12日下午3点,复旦大学国际关系与公共事务学院2017年迎新典礼在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行。分流进入国务学院的16级本科生、刚入学的17级研究生以及学院教师代表参加了本次的典礼。

1

迎新典礼由院党委副书记方明主持。

2

迎新典礼在庄严的国歌中开始。学院党委书记刘季平老师首先向大家表示欢迎,并宣读了新任学生辅导员名单。

2017-09-12 150948

随后,公共行政系张平老师代表全院教师发言。围绕着“卓越为公”的学院精神,张老师由“公共管理”之“公”与“经济学”之“私”之间的关系谈到如何处理“公”与“私”之间的矛盾,最后勉励在场同学都能做“先公后私”的国务人。

3

听过张老师的殷切寄语,新同学们也表达了自己的心声。2016级本科生代表、政治学系曾良圆同学,2017级研究生代表、国际政治系博士生唐嘉华同学,2017级MPA硕士生刘全同学,以及来自复旦-哥德堡大学双硕士学位项目的首届学生代表 Lucie Buttkus分别作为学生代表发言,表达了对新的院系生活的规划和展望。曾良圆同学回忆了自己在国务一年来的学习生活,而其他三位刚刚进入国务学院的同学则回忆了过去一年来的努力。他们分别表达了自己对于未来学习生活的向往,并期待在场同学能够共同发扬“国箴务实 卓越为公”的学院精神。

4 5
6 7

最后,苏长和执行院长向所有同学寄语。他从“国”与“学”两个字谈起,由校歌入手,认为学术独立思想自由和巩固学校维护国家是一致的,鼓励同学们要努力在平衡地了解古今中外而不只是古今中西知识基础上,做到融汇贯通,青出于蓝。讲话最后,他还特别勉励留学生们要多多了解中国文化,争取做到学有所成,学有所用。

8a

值得关注的是,高达2米的国务学院“院宠”首次在典礼上亮相。这只名叫“尚桓桓”的熊猫是17届毕业生们亲手设计制作并赠送给学院的。它的名字和形象都源于《尚书·周书》,寓意大国威严,如虎似貔,代表的是一种为国为民、大公无私的精神。这与国务学院“国箴务实 卓越为公”的学院精神如出一辙。其憨厚的外形和标志性的挥手欢迎动作引来众人争相合照。

9

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”伴随着复旦大学的校歌,2017年复旦大学国际关系与公共事务学院迎新典礼圆满结束。