“新发展援助与新兴经济体”研究报告发布会成功举行
作者:管理员      发表于:2017年9月30日      阅读量 361

2017年9月22日下午,“新发展援助与新兴经济体”研究报告发布会在复旦大学光华楼思源厅成功举办。“新发展援助与新兴经济体”研究项目是复旦大学和伦敦政治经济学院共同推动的科研项目,双方学者提出“新发展援助”概念,以反映、概括和分析新兴经济体的更多参与对国际发展援助领域所带来的理念、结构和效果的变化。本次研讨会发布和探讨了研究的初步成果。

x

会议由复旦大学国际关系与公共事务学院副院长敬乂嘉教授主持。会议伊始,复旦大学校长助理陈志敏教授、伦敦政治经济学院资深研究员Alvaro Mendez博士以及巴西驻上海总领事Ana Candida Perez女士分别致欢迎辞。随后,亚洲基础设施投资银行(AIIB)副行长Joachim von Amsberg发表了精彩的主旨演讲,分别对基础设施的财政悖论、多边开发银行以及亚洲基础设施投资银行三个主题进行阐述。演讲结束后设问答环节,Joachim对参会者的问题进行一一回应,现场气氛热烈。

在随后的报告成果发布环节,该研究项目的发起人和协调者敬乂嘉教授做了总结报告。其后,报告的各位作者概述了各章的主要内容。首先,来自伦敦政经的研究员Alvaro Mendez对西方发展援助的演化史进行了梳理,比较了经合组织发展援助委员会(OECD-DAC)及其他组织援助方法的异同,并反思了援助理念的变迁。其后,复旦大学教授郑宇简要介绍了第二章的内容:该章识别出十三个在重塑发展援助中起重要作用的新兴经济体,提出了三个衡量新发展援助的原则并指出新旧发展援助的主要区别。紧接着,第三章的作者、复旦大学的赵剑治博士通过对金砖五国的官方声明、出版物及在线数据库等的分析总结了其发展援助管理体系的特点和优劣势。随后,复旦大学朱杰进副教授介绍了第四章中提出的新发展援助的两种制度化手段,即以新发展银行为代表的南南合作方式和以亚投行为代表的传统方式。第五章的作者之一、来自考文垂大学的教授Neil Renwick则回答了新兴经济体逐渐扩大的参与是否使发展援助变得更好这一问题,认为尽管存在潜在冲突的可能,这种转换更多地体现了“和平崛起”的特点。

第六至十章分析了金砖五国即巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的发展援助概况。其中,前世界银行顾问Rogerio Pinto、宾夕法尼亚大学学者Eswaran Sridharan以及西开普大学教授Christopher Tapscott分别讨论了巴西、印度和南非的情况。这五章从新发展援助的视角出发,分析了金砖国家在实施发展援助时的不同出发点和期望、其不同援助方式和效果,揭示了金砖国家在实施发展援助时存在的对发展的不同理解以及在实践中存在的显著差异。

与会者就报告成果展开了积极讨论。学者们认为,以金砖国家为代表的新兴经济体在国际发展援助中不断增长的影响和作用,体现了全球政治经济格局的变化,必然会展现出新兴经济体对发展的理解和追求,从而会深刻改变二战后有西方发达国家所建立起来的国际发展援助的价值、工具和制度体系。“新发展援助”的概念需要在实践中不断丰富和凝练,从而能够有效地涵盖发展实践、衡量援助绩效和推动政策进步。

本次发布会由复旦大学国务学院陈树渠比较政治发展研究中心承办。

(肖丹 供稿)