我院与克州联合成功举办了对口支援系列专家报告会
作者:管理员      发表于:2017年10月22日      阅读量 383

2017年10月14日-15日,由复旦大学国际关系与公共事务学院联合克州州委组织部共同主办的对口支援系列专家报告会在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜州自治州(简称“克州”)科技培训中心举行,来自复旦大学、南开大学、中央民族大学等13所高校和自治区区委党校、喀什经济开发区的20余位专家、教授出席了报告会。

222

克州党委常委、副州长、华能集团援疆干部李小联,克州副州长、江苏前指副总指挥季辉,克州副州长、江西前指副总指挥胡朗民,自治区党委组织部专业人才处副处长邓轶、克州州直单位在家援疆干部及受援单位负责人共100余人参加报告会。

333

开幕式上,克州委常委、组织部部长龙明姬和国务学院执行院长苏长和教授致辞。龙明姬部长代表克州对参加此次会议的所有专家、学者和实践工作者表示热烈欢迎。苏长和执行院长提出,此次系列专家报告会不仅仅是“送学克州”,更主要是 “向对口援疆的第一线工作人员学习”。苏教授还提到,对口支援议题是我院李瑞昌教授近年来研究的一项重要课题,对口支援制度也是中国特色的扶贫和共同发展制度,在对外援助中也有运用,引起国内外关注;苏教授还介绍了李瑞昌教授的最新研究成果《中国特点的对口支援制度研究——政府间网络视角》(复旦大学出版社)。

444

专家报告会上,复旦大学公共行政系主任竺乾威教授、中央民族大学管理学院院长李俊清教授等四位专家发表了《援疆过程的变化与未来的发展》《关于对口援疆的几个问题》等为主题的主旨报告,另外12位专家、教授围绕对口援疆实践与经验、对口支援制度发展、对口支援理论创新等主题发表了演讲。江苏省对口支援新疆克州前方指挥部、江西省对口支援新疆工作前方指挥部和华能集团援助克州干部分别作了对口支援克州的经验和做法的情况汇报。

闭幕式上,复旦大学公共行政系主任竺乾威教授认为,这是一次理论与实践相融合、宏观与微观相契合、当前与未来相结合的系列专家报告会。

本次系列专家报告会是国内首次举办对口支援方面理论研究者和实践工作者共同参与的合作交流会,是贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神的一项具体行动和重要举措,是对口支援克州20周年系列活动的重要组成部分,是国内对口支援研究学者集中“送学克州”的重要活动。

通过此次会议,构建了国内不同单位、不同智库对口支援研究学者的沟通平台,搭建了来自理论研究部门和实践工作部门的沟通平台,开启了不同省份和不同性质援疆主体的沟通平台,扩大了对口支援尤其是“对口援疆”工作的社会关注度。

555